Иск о восстановлении срока для принятия наследства и признании права

решение о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по праву представления

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

село Захарово 15 марта 2013 года

Захаровский районный суд Рязанской области в составе:

председательствующего судьи Лукашевича В.Е.,

при секретаре Финагиной Л.А.,

с участием представителя истца Жучкова А.С. по доверенности Хлыстова Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда дело по иску Жучкова Алексея Сергеевича к Жучкову Евгению Борисовичу о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по праву представления,

Жучков А.С. обратился в суд с иском к Жучкову Е.Б. о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по праву представления, мотивируя его следующим.

ДД.ММ.ГГГГ умер дедушка Жучкова А.С. - ФИО1. С его смертью открылось наследство, в состав которого входит жилой дом общей площадью <данные изъяты> и земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью

<данные изъяты> с кадастровым номером №, расположенные по адресу: <адрес> <адрес>.

Жучков А.С. является наследником имущества ФИО1 по праву представления, поскольку его отец ФИО2 (сын наследодателя ФИО1) умер ДД.ММ.ГГГГ до открытия наследства деда.

Так как у наследодателя ФИО1 двое наследников по закону (истец и ответчик), то за каждым из них могло быть признано право на 1/2 долю в наследственном имуществе.

Истец считает, что срок для принятия наследства им был пропущен по уважительной причине, поскольку на момент открытия наследства ему еще не исполнилось 18 лет, поэтому он не понимал и не осознавал в силу возраста в полном объеме значимость установленных законом требований о необходимости своевременного принятия наследства.

Жучков А.С. не знал о наличии наследственного имущества, что препятствовало его обращению к нотариусу для принятия наследства. После получения ДД.ММ.ГГГГ ответа на запрос из администрации сельского поселения о принадлежности

ФИО1 имущества в деревне <адрес> истец в течение шести месяцев с момента обнаружения наследственного имущества начал его оформление. Для этого он обратился к нотариусу, но получил устный отказ в оформлении наследства по причине пропуска шестимесячного срока с момента смерти наследодателя, и ему было рекомендовано обратиться в суд для признания права собственности в порядке наследования.

После обнаружения наследственного имущества истец принял наследство, так как он за счет собственных средств оплатил долги наследодателя по уплате земельного налога, и, оплатив коммунальные услуги в жилом доме наследодателя, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества. Кроме того, получил справку о месте жительства наследодателя на момент его смерти, то есть подготовил документы для обращения с исковым заявлением в суд.

Жучков А.С. просит суд восстановить ему срок для принятия наследства и признать за ним право собственности на 1/2 долю жилого дома и 1/2 долю земельного участка, расположенные по адресу: <адрес> <адрес>, в порядке наследования по праву представления за ФИО1.

Истец Жучков А.С. в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие с участием представителя Хлыстова Д.М. Исковые требования он поддерживает в полном объеме. В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие истца.

Представитель истца Жучкова А.С. по доверенности Хлыстов Д.М. в судебном заседании исковые требования поддержал полностью по основаниям, указанным в описательной части решения.

Ответчик Жучков Е.Б. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, возражений по иску не представил. Суд на основании ч. 3 ст. 167 ГПК РФ определил рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Третье лицо Жучкова Т.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, возражений на иск не представила. В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие третьего лица.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В ст. 1112 ГК РФ указано, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ч. 1 и ч. 2 ст. 1142 ГК РФ ).

В соответствии с ч. 1 ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных ч. 2

ст. 1142, ч. 2 ст. 1143 и ч. 2 ст. 1144 ГК РФ. и делится между ними поровну.

В силу ч. 1 и ч. 2 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Из ч. 4 ст. 1152 ГК РФ следует, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (ч. 2 ст. 1153 ГК РФ ).

Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Из свидетельства о смерти № № следует, что ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 13).

В состав наследства ФИО1 входят принадлежавшие ему на день смерти жилой дом общей площадью <данные изъяты> и земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью <данные изъяты> с кадастровым номером №, расположенные по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>. Данные обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами: выпиской из реестра, выданной ДД.ММ.ГГГГ Захаровским производственным участком Михайловского отделения Рязанского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» справкой главы администрации муниципального образования - Большекоровинское сельское поселение Богатыревой М.А. № от ДД.ММ.ГГГГ кадастровой выпиской о земельном участке № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Рязанской области и выписками из ЕГРП № и № от ДД.ММ.ГГГГ, выданными управлением Росреестра по Рязанской области (л.д. 14, 16 - 17, 49 - 50).

Из свидетельства о рождении № № следует, что ФИО2 приходится ФИО1 сыном (л.д. 12). ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умер, что подтверждается свидетельством о смерти № № (л.д. 11).

Согласно свидетельству о рождении № № Жучков Алексей Сергеевич, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, приходится ФИО2 сыном (л.д. 10), а, следовательно, в соответствии с ч. 2 ст. 1142 ГК РФ. является наследником ФИО1 по праву представления.

В судебном заседании установлено, что наследником ФИО1 по закону первой очереди также является ответчик Жучков Е.Б. других наследников не имеется.

Из ответов нотариуса нотариального округа города Рязани Ивановой Н.И. исх.

№ от ДД.ММ.ГГГГ и нотариуса Захаровского нотариального округа Кленушкиной О.Б. исх. № от ДД.ММ.ГГГГследует, что наследственное дело к имуществу умершего ФИО1 не открывалось, свидетельства о праве на наследство не выдавались (л.д. 36, 48).

Судом установлено, что истец Жучков А.С. на момент смерти наследодателя ФИО1 являлся несовершеннолетним и не знал о наличии наследственного имущества, что препятствовало обращению для принятия наследства в шестимесячный срок со дня его открытия.

После обнаружения наследственного имущества - получения ДД.ММ.ГГГГ ответа на запрос из Большекоровинской сельской администрации о принадлежности ФИО1 имущества в деревне <адрес> (л.д. 14 - 15) истец в течение шести месяцев совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного жилого дома и земельного участка, оплатил электрическую энергию и земельный налог, что подтверждается чеками от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 18 - 19), и обратился в суд.

Таким образом, в момент открытия наследства истец Жучков А.С. относился к категории лиц, которые не знали и не должны были знать об открытии наследства, в силу чего у истца имелись уважительные причины пропуска срока для принятия наследства.

Обстоятельств, по которым Жучков А.С. не имеет право наследовать или может быть отстранен от наследования на основании ст. 1117 ГК РФ и ч.ч. 2, 3 ст. 1146 ГК РФ. в судебном заседании не установлено.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

При таких обстоятельствах имеются законные основания для признания за истцом Жучковым А.С. права собственности на 1/2 долю жилого дома и 1/2 долю земельного участка в порядке наследования по закону по праву представления за умершим

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Иск Жучкова Алексея Сергеевича к Жучкову Евгению Борисовичу о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по праву представления удовлетворить.

Восстановить Жучкову Алексею Сергеевичу срок для принятия наследства, открывшегося после смерти наследодателя ФИО1, умершего

Признать за Жучковым Алексеем Сергеевичем право собственности на 1/2 (одну вторую) долю жилого дома общей площадью <данные изъяты> и 1/2 (одну вторую) долю земельного участка площадью <данные изъяты> с кадастровым номером №, расположенные по адресу: <адрес>, <адрес>, в порядке наследования по закону по праву представления за ФИО1, умершим ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Рязанского областного суда через Захаровский районный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья В.Е. Лукашевич

Источники:
rospravosudie.com

Следующие





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения


Вас может заинтересовать

Популярное