За счет наследства и в пределах его стоимости возмещаются

Оплата расходов за счет наследственного имущества

Принимая меры по охране и управлению наследственным иму­ществом, наследники, исполнитель завещания (при наследова­нии по завещанию), хранитель наследственного имущества и доверительный управляющий могут осуществить расходы, необ­ходимые для совершения соответствующих действий. В соответ­ствии с п. 1 ст. 1174 ГК РФ такие расходы возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости. Таким же образом подле­жат возмещению расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодате­ля, а также расходы, связанные с исполнением завещания, вклю­чая вознаграждение исполнителя завещания (ст. 1136 ГК РФ).

Лица, которыми произведены указанные расходы, руководст­вуясь п. 2 ст. 1174 ГК РФ, вправе предъявить соответствующие требования к наследникам, принявшим наследство. До приня­тия наследства, а если имущество переходит в порядке насле­дования к Российской Федерации, то до выдачи свидетельства о праве на наследство соответствующие требования могут быть предъявлены к исполнителю завещания (при наследовании по завещанию) или к наследственному имуществу (при отсутствии исполнителя завещания или при наследовании по закону). В пос­леднем случае согласно ст 69 Основ распоряжение об оплате за счет наследственного имущества расходов на уход за насле­додателем во время его болезни, а также на его похороны и на обустройство места захоронения, а также на охрану наследствен­ного имущества и на управление им вправе давать нотариус по месту открытия наследства В подтверждение расходов наслед­никам, исполнителю завещания или нотариусу лицами, заинтере­сованными в получении компенсации, должны быть представлены счета магазинов, справки лечебных учреждений, акты комиссий по организации похорон и другие документы

Очередность возмещения вышеуказанных расходов установ­лена ч 2л ст 1174 ГК РФ:

· в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болез­нью и похоронами наследодателя

· во вторую очередь — расходы на охрану наследства и управление им,

· в третью очередь — расходы, связанные с исполнением завещания

При этом такое возмещение осуществляется до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешед­шего к каждому из наследников наследственного имущества.

Сле­довательно, при недостаточности наследственного имущества для оплаты указанных расходов в полном объеме лица, которые эти расходы понесли, не вправе требовать возмещения за счет иного имущества наследников

В основном расходы покрываются за счет денежных сумм, входящих в состав наследственного имущества Если у умер­шего был незавещанный денежный вклад, нотариус может дать указание банку о выдаче определенной денежной суммы на по­крытие произведенных расходов Также нотариус вправе выдать распоряжение соответствующей страховой организации о вы­даче денег в связи с произведенными расходами из страховых сумм, если страховая сумма после смерти застрахованного наследодателя подлежит выплате его наследникам по закону При отсутствии в составе наследственного имущества денеж­ных сумм нотариус делает распоряжение о выдаче из наслед­ственного имущества вещей, стоимость которых не должна быть больше сумм фактически произведенных расходов Если же в состав наследства входит только имущество, стоимость которого превышает указанные суммы, а наследники не имеют возмож­ности эти расходы возместить, то имущество подлежит реали­зации В этом случае наследникам причитается часть получен­ных от реализации имущества денежных средств, оставшаяся после возмещения вышеуказанных расходов

Обобщение нотариальной практики указывает на то, что чаще всего к нотариусам (в государственные нотариальные конторы) обращаются граждане за возмещением затрат, связанных с похоронами наследодателя. В этом случае лицо, принявшее на себя бремя указанных затрат, подает нотариусу письменное за­явление с просьбой возместить произведенные расходы Нота­риус должен установить личность заявителя, истребовав у него удостоверение личности, и в соответствии с представленными документами о размере расходов вынести постановление об их выплате19, разъяснив заявителю, что для осуществления расхо­дов на достойные похороны наследодателя могут быть исполь­зованы любые принадлежавшие ему денежные средства в том числе во вкладах или на счетах в банках^0 По предъявлении постановления в банк во вкладах или на счетах которого нахо­дятся денежные средства наследодателя, заявителю должны быть предоставлены соответствующие денежные средства

Принимая решение о размере возмещения, нотариусу сле­дует уменьшить заявленную сумму расходов на сумму социаль­ного пособия на погребение, которое в соответствии со ст 10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» под­лежит выплате лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего Нотариусу в этом случае необходимо учи­тывать положения ст 9 указанного Федерального закона, опре­деляющие гарантированный перечень безвозмездно оказывае­мых услуг по погребению При этом в любом случае размер средств, выдаваемых наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу на достойные похороны наследодателя, не может превышать сто минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на день обращения за получением этих средств (ч. 4 п 3 ст 1174 ГК РФ)

Если расходы на достойные похороны наследодателя при­нимает на себя наследник, которому завещаны денежные сред­ства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в этом банке, такой наследник вправе в любое время до истечения шести ме­сяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для по­хорон. В этом случае банк выдает наследнику указанные сред­ства по заявлению наследника, не требуя от него предоставле­ния соответствующего постановления нотариуса Однако раз­мер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта бан­ком на похороны наследнику, не может превышать сто мини­мальных размеров оплаты труда, установленных законом на день обращения за получением этих средств

Иногда необходимость возмещения расходов, связанных с похоронами наследодателя, возникает во время описи наслед­ственного имущества. В этом случае нотариус в присутствии понятых по отдельному акту производит выдачу наличных денег из сумм, обнаруженных во время описи, в соответствии с пред­ставленными документами. В случае, когда заинтересованное лицо обращается к нотариусу (в государственную нотариаль­ную контору) с просьбой возместить понесенные расходы по похоронам после принятия наследниками наследства и они не соглашаются добровольно оплатить эти расходы, нотариус дол­жен разъяснить заявителю порядок обращения в суд общей юрисдикции с иском к наследникам о возмещении расходов.

Лекция 7. ВЫДАЧА СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО.

Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания.

3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128 ), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто тысяч рублей.

Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Комментарий к статье 1174 Гражданского Кодекса РФ

1. К долгам, возникшим в связи со смертью наследодателя, относятся расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы, связанные с затратами на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя. Затраты, связанные с самой процедурой наследования, например оценкой имущества (вознаграждение оценщика), охраной и управлением оставшимся после него имуществом (см. коммент. к ст. ст. 1171 - 1173 ГК), направлением уведомлений (почтовые расходы) и публикацией в средствах массовой информации, также погашаются за счет наследства и в пределах его стоимости.

2. Согласно п. 2 коммент. ст. расходы, связанные с погребением наследодателя, могут возмещаться как после принятия наследниками наследства, так и до этого.

В первом случае требования предъявляются к наследникам, принявшим наследство, во втором - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Данное положение закона означает, что долги, возникающие в связи с погребением наследодателя и управлением наследством, относятся к самому наследственному имуществу, т.е. обременяют не наследников, а само имущество (Блинков О.Е. Ответственность наследников по долгам наследодателя (практические соображения) // Нотариус. 2004. N 1).

3. Расходы на достойные похороны наследодателя могут производиться наследниками как за счет собственных средств (с последующим возмещением), так и за счет денежных средств наследодателя. Однако, если таковые в наследственной массе отсутствуют, нотариус может дать распоряжение о возмещении расходов за счет реализации иного имущества.

В подтверждение расходов нотариус истребует счета магазинов, справки лечебных учреждений, акты комиссии по организации похорон и другие документы.

Согласно п. 13 Постановления Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351 "Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках" (РГ. 2002. 31 мая) в случае смерти завещателя нотариус направляет в банк запрос (с приложением удостоверенной копии свидетельства о смерти наследодателя) с просьбой подтвердить факт удостоверения конкретного завещательного распоряжения сотрудником банка и факт его отмены или изменения.

Вклады, которые были завещаны путем соответствующего распоряжения банку, составленного до 1 марта 2002 г. не должны включаться в наследственную массу (Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. N 145-ФЗ "О внесении дополнения в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 2003. N 46 (ч. I). Ст. 444). Стало быть, средства на таких вкладах не могут использоваться для оплаты расходов в порядке ст. 1174 ГК. Такой вклад должен быть выплачен гражданину, указанному в распоряжении, по предоставлению вкладополучателем свидетельства о смерти вкладчика.

Выплата денежных средств со счетов умерших завещателей, которые оформили завещательное распоряжение после 1 марта 2002 г. производится на основании постановления нотариуса о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя (п. 14 Постановления Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351 см. также п. 3 ст. 1128 ГК).

Согласно ст. 69 Основ законодательства о нотариате расходы на публикацию в средствах массовой информации сообщения о вызове наследников также возмещаются за счет наследственного имущества. По логике закона эти расходы приравниваются к расходам на охрану наследства.

До принятия наследства наследниками, а если оно не принято, то до выдачи государству свидетельства о праве на наследство, т.е. когда требование о возмещении расходов заявляется к наследственному имуществу, оплата расходов за счет наследственного имущества производится в упрощенном порядке - по распоряжению нотариуса без предоставления подтверждающих расходы документов.

Размер средств, выдаваемых на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать 40 тыс. руб. (до 14 июля 2008 г. действовал предел в размере 200 МРОТ).

Статья 1174 ГК РФ

6.5. Оплата расходов за счет наследственного имущества и возмещение долгов наследодателя

Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости (п. 1 ст. 1174 ГК РФ).

Требования о возмещении расходов могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания.

Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (ст. 1128 ГК РФ), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. Размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на день обращения за получением этих средств. Указанные правила соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в соответствии со ст. 323 ГК РФ. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Установление солидарной ответственности наследников, принявших наследство, означает, что кредитор - если кредиторов несколько, то каждый из кредиторов - может по своему выбору потребовать исполнения обязательства от любого из наследников (в целом или в части), но наследник отвечает по этим обязательствам лишь в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Иными словами, наследник не может отказать кредитору в удовлетворении его требования в полном объеме (разумеется, в пределах стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества) со ссылкой на то, что он отвечает по этому требованию лишь соразмерно своей доле, а остальную часть долга кредитор должен взыскивать с других наследников.

В связи с удовлетворением требований кредиторов наследодателя между наследниками могут возникнуть регрессные обязательства.

Если, скажем, один из наследников сполна удовлетворил требования кредитора, то он может требовать от других наследников в порядке регресса соразмерно их долям в наследственном имуществе возмещения выплаченных сумм, за вычетом той части долга, которая падает на него самого. При этом в порядке регресса остальные наследники отвечают перед наследником, погасившим долг, как долевые должники.

Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства. Например, после смерти отца к наследованию был призван сын, который умер, не успев принять наследство. К наследованию после смерти сына была призвана жена сына - невестка наследодателя. В порядке наследственной трансмиссии к ней перешло право на принятие наследства, оставшегося после смерти свекра, а также право на принятие наследства, оставшегося после смерти мужа. Оба эти наследства она приняла. По обязательствам свекра она отвечает только тем наследственным имуществом, которое осталось после смерти свекра и которое она приобрела в порядке наследственной трансмиссии. По обязательствам мужа она отвечает наследственным имуществом, которое осталось после смерти мужа и которое она приобрела непосредственно как его наследник, а не в порядке наследственной трансмиссии.

Приведем другой пример. К наследованию после смерти отца призваны два его сына. Один из сыновей умер, не успев принять наследство. После его смерти к наследованию призван оставшийся в живых брат, который после смерти отца был призван к наследованию непосредственно, а после смерти брата - как в порядке наследственной трансмиссии, поскольку к нему перешло право на принятие наследства, оставшегося после смерти отца, в той части, которая приходилась на долю брата, так и непосредственно как наследник имущества умершего брата. По долгам отца он будет отвечать всем его имуществом, которое он унаследовал как непосредственно, так и в порядке наследственной трансмиссии после смерти брата по долгам брата он будет отвечать только тем имуществом, которое унаследовал непосредственно от брата как его наследник.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Источники:
studopedia.ru, www.gk-rf.ru, knigi.news

Следующие





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения


Вас может заинтересовать

Популярное